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감국 효능, 먹는방법, 특징

안녕하세요. 뉴스와처입니다.

오늘은 눈의 충혈, 현기증, 폐렴, 위염 치료에 좋아 몸속의 나쁜 기운을 몰아내는 감국에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


감국 효능


감국은 가을에 꽃을 따서 말린 것을 약재로 사용합니다. 감국의 말린 꽃을 가루로 빻아서 알약을 만들거나 가루 그대로 꿀물에 풀어서 섭취하거나 탕양으로 이용하기도 합니다. 



해열 및 제독 작용을 하며 감기, 현기증, 눈의 충혈, 두통, 위염, 기관지염, 폐렴, 고혈압 치료에 사용됩니다. 감국꽃에 쇠무릎 뿌리를 적당량 넣어서 달여 섭취하면 협심증과 고혈압에 효과가 있습니다. 악성종기와 부스럼이 생기면 감국 생잎을 짓찧어서 붙입니다. 해독 및 해열 작용이 있어서 몸속의 나쁜 기운을 없애 주는데요, 목구멍으로 화농균이 들어오는 것도 막아줍니다.

하루에 4~15g 정도를 달여서 마시면 좋습니다.



감국 먹는방법


감국 꽃잎의 경우 생으로 말린 것을 소주에 담가서 1개월 이상 묵혀서 조금씩 마시면 약의 구실을 하며 피로 회복에 매우 좋습니다. 또는 약소주에 꽃을 띄워서 마시면 은은한 향기로움이 있습니다. 가을에 피는 꽃을 따서 화전으로도 먹기도 합니다.



봄에는 어린 잎을 따서 생으로 나물로 무쳐서 먹기도 하며 뭉근히 삶아서 산나물 음료수로 삼기도 합니다. 데친 뒤에는 한동안 물에 담가서 우려내야 맛깔스러운데요, 조리법은 역시 튀김이나 무침, 볶음으로 하며 참기름을 많이 넣습니다. 감국은 또한 관상용으로 정원에 심어서 가꾸기도 합니다.


감국 특징


감국은 여러해살이풀입니다. 목질화한 딱딱하고 검붉은 줄기를 가지고 있고 키는 30~60cm로서 약간의 가지를 칩니다. 잎은 계란꼴인데 보통 깃털 모양으로 다섯 갈래로 길게 갈라집니다. 잎이 검푸르기는 하나 얇고 연합니다. 잎 가장자리에는 결각 모양으로 생긴 거친 톱니를 가지고 있습니다.


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줄기와 가지 끝에 여러 송이의 꽃이 키가 가지런히 피어나는데요, 여남은 개의 꽃잎이 둥글게 배열된 한가운데에는 수 많은 수술과 암술이 함께 뭉쳐 있습니다. 10~11월에 꽃이 피며 꽃의 지름은 2cm 안밖이며 빛깔은 노랗습니다.


감국은 전국적으로 들판과 산의 양지바른 풀밭에 자랍니다.

이상 감국 효능, 먹는방법, 특징에 대해서 살펴보았습니다.