갯고들빼기 효능, 먹는방법, 특징 본문

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갯고들빼기 효능, 먹는방법, 특징

안녕하세요, 뉴스와쳐입니다.


제가 먹거리정보를 통해서 여러가지 식물의 약용정보와 식용 가치를 알리고 있는데요, 우리 건강 생활에 큰 도움이 되었으면 합니다.


갯고들빼기 효능

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갯고들빼기의 효능 어떤 것이 있을까요? 일부 비공식적인 성분 분석을 실시한 결과 암과 심장병에 특효하다는 셀레늄을 비롯해서 여러 가지 무기질이 함유되어 있다는 것을 알아냈습니다. 하지만 본초학이나 다른 어떤 자료를 찾아봐도 식용이나 약용한다는 근거는 전혀 나와있지 않은데요, 건강에 도움이 되는 식물이나 먹어도 해롭지 않은 종류를 하나씩 발견할 기회는 앞으로도 무궁무진 할 것으로 보입니다.



갯고들빼기 먹는방법

갯고뜰빼기의 맛은 케일과 비슷한데 쓴기운이 약간 더 있습니다. 채소와 섞어서 기름에 볶아도 먹을만 하며 굵은 뿌리를 소주에 담가서 숙성시킨 후 마시면 속이 편합니다.



갯고들빼기의 장점이라면 번식력이 왕성하며 병균 해충이 전혀 모여 들지 않아서 깨끗하게 자란다는 것입니다. 게다가 척박한 땅에서도 튼실하게 자라며 원래는 해안 식물이지만 배양 실험 결과 서울에서도 생장력이 좋으며 추위를 겪어도 부실해지지 않습니다.



단지 케일처럼 잎이 넓지 않으며 시금치 잎 모양으로 다소 왜소하다는 아쉬움이 있다랄까요?

하지만 케일처럼 농약 신세를 지지 않고 병충을 모른 채 청결하며 놀고 있는 빈 땅에 씨앗을 흩뿌린 뒤 그냥 내버려두면 절로 씩씩하게 잘 자랍니다.



갯고들빼기는 재배 증식이 번거롭지 않기 때문에 농촌의 특별 작물로 좋을 것이라고 생각되며 좀 더 생각을 넓혀서 연구를 거듭하게 되면 각광을 받을 뛰어난 영양 식품이 될 것으로 보입니다.


갯고들빼기 특징


갯고들빼기는 주로 바닷가 바위틈에서 자라는 여러해살이풀로서 벼랑진 데서도 잘 자랍니다. 게다가 습기가 높으면 더 싱싱해지는 특징을 가지고 있습니다. 잎의 모양은 주걱 같은 타원꼴 또는 계란꼴이며 길이는 7~15cm, 넓이는 3~4cm 내외입니다.



일본의 남쪽 지역에서 널리 자라고 있으며 우리나라에서는 거제도, 거문도의 해안에 자라는 것으로만 식물도감에서는 명시하고 있지만 이는 잘못된 정보입니다. 우리나라의 남쪽 해안가를 돌아보면 갯고들빼기를 왕왕 볼 수 있습니다. 날씨가 점점 따뜻해져서 일까요?


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아무튼 이 숙물에 대해서 외서에서는 두 가지 동종이 있다고 하며 우리나라에도 두 종류가 있다는 미확인 기록이 있습니다. 꽃은 10~11월 중에 피며 짙은 황색, 줄기 끝에 흐드러지게 뭉쳐서 계속 피고 지고 합니다.


오늘은 갯고들빼기 효능, 먹는방법, 특징에 대해서 살펴보았습니다.