기린초 효능, 먹는방법, 특징 본문

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기린초 효능, 먹는방법, 특징

인삼과 비슷한 강장 효과가 있는 식물을 아시나요?

여러 가지 출혈 증상을 막아주며 정신을 안정시켜주는 식물이 바로.


기린초 입니다.


기린초 효능

기린초는 봄부터 가을 사이에 필요할 때마다 잎을 따서 말렸다가 달여서 마시면 좋습니다. 날것 그대로 달임약으로 사용해도 좋습니다. 

기린초는 인삼과 비슷한 강장 효과를 가지고 있다고 하며 알로에와 비슷한 영양 효과도 가지고 있습니다. 


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가을에 뿌리를 캐서 잔뿌리를 제거 한 뒤에 기침 가래약으로 사용하며 자양 강장 효과도 있습니다. 기린초를 약용할 때는 잎을 위주로 합니다. 타박상, 종기, 상처 입은 데, 벌레 물린 데에 생잎을 짓찧어서 붙이면 효과만점이죠.



기린초에는 지혈 작용 성분이 강하게 들어 있어서 피가 나는 상처, 토혈, 코피, 혈변, 각혈, 피가 섞인 가래에 조금씩 달여서 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 또한 고혈압, 각종 염증, 종양, 관절염, 허약증, 위장 질환에도 효능이 있습니다. 거기에 간질병, 신장에서 생기는 나쁜 증세, 폐렴, 폐결핵에도 좋죠.



기린초에는 혈액 순환을 원활하게 하고 정신을 안정시키는 작용을 하는데요, 가는 기린초도 동일한 효과를 가지고 있습니다. 기린초는 소량씩 달여서 복용하는 것이 안전한데 하루에 5~9g, 신선한 것은 30~60g을 달여서 마시면 됩니다.


기린초 먹는방법

기린초는 옛날에는 구황 식물로 배고픔을 달래주었다고 합니다.

오늘날에는 맛있는 산나물로 즐기게 되었는데 전초를 푹 데친 뒤에 잘 말려서 묵나물러 저장해야 하며, 이 묵나물을 불려서 간을 해서 무치면 꽤 괜찮습니다.

연한 생잎을 마요네즈에 무쳐서 먹어도 좋습니다.



봄에 어린 잎을 채취해서 가볍게 데친 뒤 여러 방법으로 조리해도 되는데 특이한 식용법으로는 데친 기린초 잎을 김밥 만들 듯이 김에 둘둘 말아 썬 것을 양념장에 찍어서 먹습니다. 생식할 경우에도 김에 말아서 먹도록 합니다.



식용 산야초를 여러 가지 방법으로 자주 혹은 계속 먹으면 몸속의 독성 기운을 깨끗하게 청소할 수 있습니다.


기린초 특징

기린초는 다육질의 여러해살이풀입니다.

여러 대의 줄기가 포기로 자라며 높이는 20cm 안팎입니다.



잎은 서로 어긋나게 자리하는데 자리하는 간격이 좁습니다. 잎의 생김새를 살펴보면 계란꼴 또는 길쭉한 타원꼴로서 두터우며 가장자리에는 무딘 톱니가 나 있습니다. 일반적으로 노란 기운이 감도는 푸른빛인데 불그스름한 갈색빛을 띠고 있을 경우도 있습니다.


꽃은 다섯 장의 뾰족하고 노란 꽃잎으로 구성되어 있어서 별처럼 보이기도 하며 이것이 뭉쳐서 평면적인 꽃차례를 이룹니다. 6~8월에 피는 꽃의 지름은 약 7cm 정도 됩니다.


꽃이 지고 난 뒤에는 다섯 갈래로 갈라진 열매가 줄을 잇습니다.


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기린초는 충북 이북 지역에 분포하고 있으며 산지의 양지쪽 바위 틈에 납니다. 잎이 좁고 많은 꽃이 피는 가는 기린초는 전국에서 볼 수 있습니다.


이상 기린초 효능, 먹는방법, 특징이었습니다.