대추나무 효능, 먹는방법, 특징 본문

먹거리정보

대추나무 효능, 먹는방법, 특징

대추에 짚신나물을 섞어 달여 자주 마시면 위암으로 인한 통증을 누릅니다. 신경안정 제 • 해독제로 뛰어나며, 간을 보호하고, 고혈압 • 신장병에도 좋습니다.


대추나무 효능

먼 옛날부터 대추나무의 열매(대추)는 식용 • 약용으 로서 높은 평가를 받아 왔으며 오늘날에도 널리 두루 애용되고 있습니다. 옛부터 대추를 많이 먹어 왔던 탓인지 부작용을 지적한 옛 기록들을 만날 수 있습니다. 생선회와 함께 먹으면 허리 복통이 생기느니, 많이 씹 으면 이를 약하게 하고, 파와 함께 먹어도 안 되며, 많이 먹으면 오장 을 불리하게 한다는 등입니다.



대추는 워낙 유명한 것이어서 여러 가지 성분 분석이 다각도로 밝혀져 있으며, 일단 몸에 유익한 성분이 다양하게 들어 있다는 것이 입증되어 있습니다. 강장 작용이 있으며 간을 보호하고, 고혈압과 신장 질환 등 여러 가지 증상에 효력이 있는 것으로 알려져 있습니다. 해독제로도 좋으며 탕약에는 으레 대추가 첨가됩니다.



잎도 유효합니다. 잎을 달여 마시면 고혈압 • 소변 불리 • 신장염 • 심부전증에 효과를 보이며, 특히 어린이의 신장염 치료에 효과가 좋다는 기록이 있습니다. 그 밖에도 여러 증상에 효과가 있다고 합니다.

잎을 갈분에 버무려 땀띠에 문지르면 좋다고 합니다. 대개 하루에 6~12g을 달여 먹습니다.

 


중국에는 짚신나물 40g과 대추 30g을 섞어 짙게 달여서 하루에 6회씩 1개월 이상 계속 복용하면 위암의 통증을 누르는 데 효과를 보았다는 임상 기록이 있습니다.


멧대추나무의 열매가 한방에서는 신경안정제로 쓰이며 스트레스를 해소하는 작용이 있는 것으로 알려졌는데, 근년에 과학지들이 그 성분구조를 밝혀 냈다고합니다.



이런 여러 질환 치료를 위해 특별히 대추의 식용 약용을 서두를 필요는 없습니다. 대추만 많이 먹는다고 확실한 효력이 생기는 것이 아닙니다. 병치료는 서둘러서 누그러뜨리는 것이 아니라, 우선 음식 섭취를 갖가지로 즐길 때 모름지기 원기를 얻는 것입니다.



대추나무 먹는방법

대추는 여러 가지 음식으로 조리해 먹습니다. 약밥에는 대추가 들어 가야 제맛이 나며, 대추미음은 병후 회복에 가장 좋습니다. 대추인절미 • 대추전 • 대추송편을 통해 자주 섭취합니다. 시루떡을 만들 때에 필수적으로 들어가는 재료가 되고 있으며, 제삿상에는 반드시 올려야 하는 것입니다. 잘게 썰어서 수정과나 식혜에 띄우며 날것을 심심풀이로 먹기도 합니다. 살짝 쪄서 말려 저장해 두었다가 오래도록 식용하기도 합니다.



대추를 으깨어 소주에 담가서 3개월쯤 지나 마시면 향미가 그윽하며 황색의 술 색깔이 보기도 좋습니다. 이것을 아침저녁으로 조금씩 마십니다. 오래 묵은 술일수록 맛이 더 좋습니다. 또 과자와 빵에 넣으면 입맛을 썩 돋웁니다.


어린 잎은 나물로 무쳐 먹을 수도 있지만, 아무때든 잎을 따서 힘껏 문질러 말린 뒤 가끔 차로 우려 마시기를 권하며, 필자의 경험으로는 별 해로움이 없었습니다.


이렇게 갖가지 음식으로 자주 먹음으로써 모름지기 약효를 발휘하여 건강을 도모하게 되는 것입니다.



대추나무 특징

대추나무는 낙엽활엽수로서 키는 5m 안팎입니다. 잔가지는 한군데에서 여러 개가 자라나지만 일부는 크게 자라지 못하고 말라 떨어져 버립니다. 잎은 서로 어긋나게 자리하며 계란꼴로서 윤기가 납니다. 잎 끝은 뾰족한편이고 밑동은 등글며, 잎의 길이는 2~6cm입니다.



꽃은 새로 자라난 가지의 앞겨드랑이에 2~3송이씩 달리는데, 다섯 장의 꽃잎을 가지고 있으며 지름이 5~6mm이고 빛깔은 초록색입니다. 

5~6월 중 꽃이 핀 뒤에 살이 두터운 타원꼴의 열매를 맺어 붉은색을 떤 갈색으로 익습니다.

대추나무는 전국 각지에 분포하며 시골 마을에서 흔히 만날 수 있습니다.



이상 대추나무 효능, 먹는방법, 특징이었습니다.