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두릅나무 효능, 먹는방법, 특징

자, 발기력(?)이 부족한 남성분들이라면 읽어볼만한 글!

두릅나무는 남성분들의 발기력 부족, 심신 피로에 사용되며 위암과 신경쇠약, 당뇨병에 효력이 있습니다. 그래서 '봄철 산나물의 왕자'라고 하죠.


오늘은 두릅나무 효능과 먹는방법, 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


두릅나무 효능


두릅나무는 봄과 가을에 뿌리껍질과 줄기껍질을 채취하여 깨끗하게 씻은 뒤 말려서 약재로 사용합니다.

헤아리기 어려운 미지의 성분들이 숱하게 함유되어 있어서 이것들이 다소 엉뚱스러운 질환에까지도 효력을 나타냅니다.


저혈에 사용되곤 하지만 혈압을 뚝 떨어뜨리므로 지나친 저혈압증에서는 사용하지 말아야 합니다.



신체허약, 신경쇠약, 수면장애, 무력증, 정신이 피로하고 육체가 고단할 때 효과가 생기며 또 그로 인해서 남자의 발기력이 부족해질 경우 계속 달여서 마시면 효험이 나타납니다. 즉 정신과 육체가 나약할 경우에 힘을 둗우고 안정시키는 강장의 효과가 있습니다.



당뇨병 치료를 위한 처방에 이 약재를 듬뿍 첨가하면 훨씬 뛰어난 약효를 발휘합니다. 약리 실험에서 강장 작용, 중추신경 흥분 작용과 혈당을 낮춰 준다는 것이 입증된 적이 있습니다.


두릅나무의 껍질은 정신분열증, 심장신경증, 심장의 기능 장애에도 약용합니다. 민간에서는 위궤양과 위경련 등의 위장 질병에 잎과 잔가지를 삶아서 먹으면 좋다고 전해지고 있습니다. 또한 관절염에도 사용된다는 기록이 있습니다.

하루에 6~12g을 달여서 먹습니다. 위암과 기허증에도 사용된다고 합니다.



두릅나무의 껍질을 달임약으로 사용되는가 하면 독한 술에 우려내어 마시는 방법이 있는데요, 한편 독성이 좀 있다는 이야기가 있습니다.


두릅나무 먹는방법

봄에 돋아나오는 순을 따다가 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어서 먹습니다. 약간 자란 것은 찢어서 나물로 먹기도 하며 튀김으로 조리를 합니다. 6cm 이상 자란 것은 소금을 넣어서 데치면 쓴 기운이 약해집니다. 어린 순을 토마토 케찹과 섞으면 별미라고 하죠.



이 두릅나물은 봄철 산나물의 고급품에 속하며 뛰어난 미각이 있어서 나물의 왕자라고 부르기도 하죠. 건강식품으로서 정말 으뜸이라고 칠만 합니다.


두릅나무 특징

두릅나무는 3~4m의 높이로 자라는 키작은 낙엽활엽수입니다. 줄기는 별로 갈라지지 않고 굳센 가시가 많이 돋쳐 있습니다.

잎은 서로 어긋나게 자리하는데요, 주로 줄기와 가지의 끝부분에 물려서 나며 40~100mm의 길이를 가지고 있습니다. 거대한 잎이 두 번 깃털 모양으로 갈라지는데 잎조각은 넓은 계란꼴 또는 타원꼴에 가까운 계란꼴로서 끝은 뾰족하고 밑동은 둥급니다. 잎조각의 길이는 5~10mm이며 가장자리에는 큰 톱니가 배열되어 있습니다. 잎자루와 잎조각에도 작은 가시가 돋쳐 있습니다.


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두릅나무의 꽃은 끝에서 자라난 꽃대에 큰 우산꼴로 뭉쳐서 핍니다.

5장의 꽃잎을 가지고 있으며 지름이 3mm 정도이고 빛깔은 흽니다. 두릅나무의 열매는 둥글고 크기는 3mm 내외인데 가을에 익으면 검게 물듭니다. 9월에 꽃이 핍니다.


두릅나무는 전국에 분포하며 산의 양지쪽 골짜기에 납니다.

이상 두릅나무 효능, 먹는방법, 특징이었습니다.