시금치의 효능, 시금치 영양소 및 효능? 본문

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시금치의 효능, 시금치 영양소 및 효능?

시금치의 효능, 시금치 영양소 및 효능?


어렸을 때 뽀빠이라는 만화를 보면서 시금치를 먹으면 만화처럼 힘이 세지는줄 알았었습니다. 그리고 그 아이는 자연스레 알게 되죠. 이 맛없는 걸 먹이려고 저런 만화를 만들었나?


근데 좀 자라나고 나서 저에게 시금치는 비빔밥을 먹을 때 필수로 들어가는 식재료가 되었고 시금치 무침도 정말 좋아합니다. 


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시금치 영양소


시금치는 알카리성 채소로서 임산부와 성장기 아이들의 건강 유지에 매우 유익한 식품입니다. 시금치는 지방이 거의 없으며 항산화제, 식이섬유, 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.




시금치에 함유된 영양소인 항산화 효소의 보조성분 아연, 뼈의 노화를 예방해주는 칼슘과 콜레스테롤을 흡착해서 체외로 배출시켜 여러분의 혈관의 건강을 지켜주는 식이섬유 등의 성분은 노화를 방지해 젊음을 유지하는 좋은 성분입니다. 



그리고 혈관에 좋은 오메가-3 지방산도 함유되어 있고 빈형을 예방하는 철분의 함량의 경우 고추나 당근, 피망의 약 3배에 달한다고 하며 이것은 육류(햄버거 패티 기준)보다도 많은 양입니다.




시금치의 효능 3가지


그렇다면 시금치의 주요 영양소별 효능에는 어떤 것이 있을까? 대표적인 3가지 성분으로 나눠보았습니다.



1. 비타민 K


시금치에 함유된 비타민 K의 경우 혈액 응고와 뼈 건강에 매우 효과적입니다. 단, 아스프린 등 피를 묽게 하는 약이나 항응고제를 복용 중이라면 비타민 K가 약효를 떨어뜨릴 수 있으므로 유의하셔야 합니다. 꼭 확인하시고 드세요.


2. 엽산


혈중 호모시스테인 농도가 올라가면 동맥경화 등 혈관질환 발생위험이 커지는 것은 알고 있나요? 그런데 시금치에 풍부한 엽산 성분은 이 호모시스테인의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 엽산과 비타민 B12를 함께 섭취하면 동맥경화 예방 효과가 커지므로 시금치와 쇠간, 굴, 조개, 등푸른 생선등은 영양적으로 ‘찰떡궁합’입니다.




3. 비타민 A,C,E


시금치에 들어있는 비타민 중 A,C,E는 활성산소를 없애는 항산화 성분으로서 암과 심혈관질환, 백내장, 황반변성, 관절염 예방에 매우 효과적입니다. 시금치를 매일 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암은 35%, 대장암은 40% 정도 발병률이 낮았다는 연구결과도 있습니다.


오늘은 시금치의 효능, 시금치 영양소에 대해서 간략하게 살펴보았는데 뽀빠이가 왜 건강했었는지 이제 이해가 가시겠죠? 우리 모두 건강하고 행복하길 바라며 이만 글을 마치도록 하겠습니다.


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