생마늘효능, 마늘 효능 및 구운마늘 효능은? 본문

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생마늘효능, 마늘 효능 및 구운마늘 효능은?

생마늘효능, 마늘 효능 및 구운마늘 효능은?


안녕하세요, 날씨도 습하고 더우니 기운은 팍팍 떨어지고.

이럴 때 맛있는 고기에 쌈을 잘 싸서 먹으면 기운이 팍팍 날텐데요, 저는 삼겹살이든 목살이든 고기를 구워서 먹을 때 쌈을 꼭 먹는데 마늘은 필수로 넣어 먹곤 합니다.


어렸을 땐 마늘 특유의 매운맛이 싫어서 잘 먹지 않았지만 인터넷을 통해서 생마늘효능, 마늘 효능, 구운마늘 효능 등 몸에 좋다는 사실도 알고 나이가 들고 나니 마늘이 어렸을 때와 다르게 맛있더라구요.


그래서 요즘에는 생마늘이던 구운마늘이던 잘 먹는 편입니다.


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마늘, 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 꼽혔었죠. 특히 우리나라 사람들은 매일 마늘을 먹고 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 다양한 음식과 재료에 마늘을 사용하고 있습니다. 정말 우리가 먹는 음식을 잘 살펴보면 빼놓으 수 없는 양념 중 하나인데요, 최근에는 양념 뿐만 아니라 마늘식초, 흑마늘, 마늘즙 등 건강식품으로도 출시가 되어 여러분의 건강을 책임지고 있죠.




그런데 왜 마늘이 슈퍼푸드로 주목을 받고 있을까요?

그 이유는 주요성분인 알리신은 때문입니다. 알리신은 비타민 B1의 체내 흡수율을 높여주며 마늘 100g 당 비타민 B1이 무려 0.20mg 들어 있습니다.



이 비타민 B1은 항피로비타민으로 불리기도 하는데요, 우리 몸의 피로를 이길 수 있도록 도와주는 영양소로서 우리 몸속에서 10mg 이상 흡수되지 않지만 알리신과 결합을 하게 되면 흡수율이 20배 이상 높아진다고 합니다.


마늘 영양 성분표(100g 기준), 한국영양학회 7차 개정판마늘 영양 성분표(100g 기준), 한국영양학회 7차 개정판



외국사람들 혹은 드라큘라(?)가 싫어하는 마늘의 강한 냄새의 원인이기도 한 이 알리신이라는 성분은 강력한 항생제로 알려진 페니실린 보다도 무려 살균력이 100배 이상 강한 것으로 알려졌으며 곰팡이균, 대장균, 이질균 등 다양한 유해균을 제거해주며 세균의 발육을 억제합니다.




그 외에 생마늘효능을 살펴보면 암세포가 늘어나는 것을 막아주며 암 예방에 도움을 준다는 연구결과도 많이 있습니다. 또한 마늘 효능으로 혈액 중 콜레스테롤을 감소시켜 줌으로서 혈액순환을 촉진해서 심장병 및 동맥경화를 억제하고 혈당을 감소시키는데도 크게 도움이 됩니다.



생마늘효능 vs 구운마늘 효능


아직까지도 생마늘과 구운마늘, 둘 중에서 어느 쪽이 더 좋은지에 대한 의견은 분분합니다. 그러나 핵심적인 알리신을 온전히 섭취하기 위해서는 생마늘을 짖이겨서 섭취하는 것이 더 좋습니다. 마늘 껍질 밑에 있는 알리나제 효수는 알리인과 결합해 우리 몸에 좋은 알리신을 만드는데 마늘을 가열하게 되면 알리나제 효소가 열에 파괴가 되어서 알리신으로 변하지 않아 생마늘이 우리 몸에는 더 좋습니다.



특히 생마늘을 통째로 먹는 것보다는 찧거나 다져서 섭취하는 것이 좋은데요, 그 이유는 다져지는 동안 마늘 조직이 손상이 되면서 알리신 성분이 활성화가 되기 때문이죠.


하지만 위 방법으로 섭취를 하는 경우 마늘 냄새가 정말 극대화되고 맛이 너무 강하기 때문에 간이나 위 점막에 무리를 줄 수 있습니다. 그래서 구운 것 보다 기름에 통째로 바짝 튀기거나 기름에 볶아서 먹는 것이 좋은데 기름은 마늘의 좋은 성분을 보호해 줍니다.



생마늘효능을 느끼려면 하루에 얼마나 섭취를 해야할까요?


일반적으로 생마늘의 경우 하루에 2쪽 정도가 적당하다고 하며 절인 것이나 가열한 마늘이라도 하루에 2~3쪽 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 생마늘이 몸에 좋다고 많이 섭취하게 되면 위나 장에 점막을 자극해 속이 쓰리고 설사를 발생시키므로 좋다고 많이 섭취하는 것보다는 하루에 2쪽씩 꾸준하게 먹는 것이 좋습니다.




마늘 냄새를 좀 줄일 수 없을까?


마늘, 사실 다 좋은데 냄새가 가장 큰 걱정거리입니다. 음식점에서 마늘이 들어간 것을 좀 먹고 나오면 주변 사람들이 다 알게 되죠. 하지만 요리를 할 때 마늘을 미리 넣어서 익히면 그나마 마늘 냄새를 좀 줄일 수 있고 마늘을 먹은 후에는 커피나 녹차, 우유를 마시면 입안의 마늘 냄새를 줄일 수 있답니다.



좋은마늘고르는법


좋은 마늘을 고를 때는 윤기가 반지르르 흐르면서 알이 굵고 단단한 것이 좋습니다. 그리고 알이 듬성듬성 붙어 있는 것보다 단단하게 밀착이 된 것이 좋으며 쪽수가 6개에서 10개 정도 되는 것으로 크기와 모양이 일정한 것을 고르면 됩니다.


오늘은 생마늘효능, 마늘 효능 및 구운마늘 효능에 대해서 알아보았는데요, 평소 마늘 냄새때문에 먹는 것을 좀 꺼렸던 분들은 지금이라도 건강을 위해 하루에 2쪽씩 먹어보는 것은 어떨까요?


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