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고구마 칼로리, 다이어트에 좋은 이유

고구마 칼로리, 다이어트에 좋은 이유


요즘 감자가 제철이죠?

감자도 좋지만 저는 고구마를 훨씬 더 좋아합니다. 추운 겨울, 따뜻한 고구마를 손에 들고 우유 한 잔 하면서 미드를 보면 참 좋더라구요. 고구마도 물고구마가 있고 밤고구마가 있는데 저는 물렁 물렁한 물고구마보다는 밤고구마를 더 좋아합니다.


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이런 고구마가 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋은 음식이라는 사실 알고 있었나요?

저야 물론 다이어트에 좋은 것은 잘 몰랐고 맛이 있어서 먹었죠.




고구마 칼로리


고구마 칼로리는 100g당 128kcal로 감자보다 약 2배 정도 칼로리가 높지만, 다이어트에 좋은 이유는 바로 고구마가 감자에 비해서 낮은 혈당지수를 가지고 있기 때문입니다.

혈당지수라는 것은 음식이 우리 몸속에서 소화되는 과정에서 포도당으로 전환되는 시간을 표시한 수치인데요, 혈당 지수가 높으면 높을수록 우리 몸에 당이 많이 쌓이게 되는 것입니다. 그런 점에서 보면 고구마 칼로리가 감자보다 2배 이상 높다고 하더라도 다이어트에 좋은 음식이라는 것입니다.



게다가 고구마는 밥보다 칼로리가 낮으며 위에 머무는 시간이 길기 때문에 배고픔을 덜 느끼게 해주며 식물성 섬유가 숙변과 변비를 해소해주며, 비타민c가 풍부하기 때문에 피부 건강에 큰 도움을 줍니다.


게다가 고구마에 함유되어 있는 항산화물질인 베타카로틴이 몸속 암세포가 증식하는 것을 예방해줍니다.



그리고 고무마의 경우 혈당을 조절해주며 성인병이나 심장병 등의 예방에 좋다고 알려져 있으며 눈이 좋지 않은 사람들이 고구마를 자주 먹으면 시력을 좋게 해주며 노화방지에도 고구마 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.




고구마를 먹을 때 영양성분을 완전히 섭취하려면 껍질째 먹는 것을 권해드립니다.

왜? 항산화 성분인 폴리페놀 화합물이 껍질에 많이 들어있기 때문인데요, 가능하다면 줄기와 잎까지 섭취하는 것이 좋습니다.


그리고 열량이 정말 매우 낮은 것은 아니니 하루에 1개에서 2개정도 먹는 것이 좋습니다.

이렇게 다이어트에 좋다고, 고구마 칼로리가 낮다고 해서 많이 먹게 되면 당연히 부작용이 나타납니다.



고구마는 신진대사 기능이 감소하는 저녁에 야식으로 섭취하게 되면 고구마에 들어 있는 당이 몸 안의 누적되어 소화흡수가 어려워지게 됩니다. 이것은 장내 부패와 혈액의 산성화를 유발시키는 원인이 되기도 합니다. 그렇기 때문에 특히 류머티즘 환자나 당뇨병 환자의 경우 야식으로 고구마 섭취는 멀리해야 합니다.


그리고 고구마를 많이 먹게 되면 신장결석을 발생시킬 수 있는데요, 신장결석이라는 것은 소변 안에 들어 있는 물질들이 돌과 같은 형태로 굳어져서 콩팥 안에 침투해 여러가지 합병증, 고통을 유발시키는 질환을 말하는데요, 이 신장결석의 주된 원인이 바로 옥살산나트륨과 칼슘입니다.




그런데 고구마에는 옥살산 성분이 매우 풍부해서 결석을 발생시킬 수 있으니 적당량을 먹도록 조심해야 합니다. 그리고 고구마에 들어 있는 비타민a의 경우 몸에 좋은 장점도 많지만 매일 많이 섭취하는 경우에는 피부가 황색이나 오렌지색으로 바뀌게 됩니다.


이런 현상은 고구마 다이어트를 하는 사람들에게서 쉽게 관찰될 수 있는 증상이죠.


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오늘은 다이어트에 좋은 고구마 칼로리에 대해서 간략하게 알아보았습니다.

우리 몸에 좋은 음식이지만 과하게 먹는 경우 결석이 발생할 수 있는 등 부작용도 있으니 하루에 적당히 드시기 바랍니다.